PLATS KMERS




Si vous n’avez pas encore dégustez les mets Camerounais, il est temps !!!

Alors bienvenue sur l’unique blog qui vous permettra de manger bio et surtout à la manière de chez nous.

Pour Vous qui aimez manger des recettes faciles et assez succulents ?

Alors je vous présente :

 le ndolè


 

Au Cameroun, ce mets fait l’unanimité lors des réceptions heureuses (baptêmes , mariages , banquet ,etc...)comme malheureuses ( deuils , funérailles ,etc...).

Ce plat qui peut s’accompagner avec de la farine de maïs, du plantain mur (frites ou cuit à la vapeur) et du riz comporte la constitution nutritionnelle suivante:

Pour 100g de ndolè on a :

Apports

Valeurs

Énergie

52 kcal

Lipides

0.4 g

Glucides

10 g

Fibres

1.5 g

Calcium

145 mg

phosphore

67 mg

Fer

5.0g

Vitamine C

51 mg

Eau

82.6g

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La confection de ce plat nécessite:

Portions: 4 personnes

·         3 boules de ndolé lavé (100g chacune)

·         500g de viande de bœuf (ou viande de votre choix), coupés en morceaux

·         2 oignons, coupés

·         400g d’arachides épluchées

·         2 cuillères à soupe d’écrevisses séchées(facultatif)

·         1 cube de bouillon (Maggi), facultatif

·         2 gousses d’ail, hachées

·         200ml d’huile (d’arachide, tournesol ou de palme)

·         Sel, poivre et piment, selon votre goût

·         0.75 l d’eau

Etape 1: Faire bouillir arachides pendant 15 minutes, puis les laisser refroidir et en faire une pâte avec un peu d’eau au robot culinaire ou au mortier.

Etape 2: Chauffer l’huile et Faire revenir les oignons, ajouter l’ail et le poivre. Ajouter y la viande et faire dorer quelques minutes.

Etape 3: Ajouter la pâte d’arachide et l’eau. Laisser la viande et la pâte d’arachide cuire au moins 20 minutes.

Etape 4: Ajouter les feuilles de Ndolé, puis les écrevisses séchées (au choix), le sel, le cube de bouillon et le piment. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.

 


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