PLATS KMERS
Si vous n’avez pas encore
dégustez les mets Camerounais, il est temps !!!
Alors bienvenue sur l’unique blog qui vous permettra de manger bio et surtout
à la manière de chez nous.
Pour
Vous qui aimez manger des recettes faciles et assez succulents ?
Alors je vous présente :
le ndolè
Au Cameroun, ce mets fait l’unanimité lors des réceptions
heureuses (baptêmes , mariages , banquet ,etc...)comme malheureuses ( deuils ,
funérailles ,etc...).
Ce plat qui peut s’accompagner avec de la farine de maïs,
du plantain mur (frites ou cuit à la vapeur) et du riz comporte la constitution
nutritionnelle suivante:
Pour 100g de ndolè on a :
Apports |
Valeurs |
Énergie |
52 kcal |
Lipides |
0.4
g |
Glucides |
10
g |
Fibres |
1.5
g |
Calcium |
145
mg |
phosphore |
67
mg |
Fer |
5.0g |
Vitamine
C |
51
mg |
Eau |
82.6g |
La confection de
ce plat nécessite:
Portions: 4 personnes
·
3 boules de ndolé lavé (100g chacune)
·
500g de viande de bœuf (ou viande de votre choix), coupés
en morceaux
·
2 oignons, coupés
·
400g d’arachides
épluchées
·
2 cuillères à soupe d’écrevisses séchées(facultatif)
·
1 cube de bouillon
(Maggi), facultatif
·
2 gousses d’ail,
hachées
·
200ml d’huile (d’arachide, tournesol ou de palme)
·
Sel, poivre et piment, selon votre goût
·
0.75 l d’eau
Etape 1: Faire bouillir arachides pendant 15 minutes,
puis les laisser refroidir et en faire une pâte avec un peu d’eau au robot
culinaire ou au mortier.
Etape 2: Chauffer l’huile et Faire revenir les oignons,
ajouter l’ail et le poivre. Ajouter y la viande et faire dorer quelques minutes.
Etape 3: Ajouter la pâte d’arachide et l’eau. Laisser la viande et
la pâte d’arachide cuire au moins 20 minutes.
Etape 4: Ajouter les feuilles de Ndolé, puis les écrevisses
séchées (au choix), le sel, le cube de bouillon et le piment. Réduire le feu et
laisser mijoter pendant 10 minutes.
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